Закрыть
ыы
новости и статьи
/ Статьи/Как выбрать порошок для стирки детского белья

Как выбрать порошок для стирки детского белья

Кожа ребенка в 12 раз чувствительнее кожи взрослого человека. Поэтому вряд ли для кого-то будет новостью, что для стирки детского белья не подходят обычные стиральные порошки. Но надпись на пачке «для стирки детского белья» не является гарантией безопасности сама по себе. Присмотримся повнимательнее к тому, что предлагается в магазинах. 

Первое и самое важное правило – внимательно изучить состав порошка, предназначенного для стирки детского белья. Если подробной информации мы на пачке не нашли, уверенно возвращаем ее на полку.


Занимательная химия
Главный компонент стирального порошка – поверхностно-активные вещества (ПАВ), благодаря которым
удаляется основная часть загрязнений с ткани. Но ПАВ ПАВу рознь. Синтетические поверхностно-активные вещества, полученные при переработке нефти, способны вызвать острые аллергические реакции, поэтому их не должно быть в составе порошков, предназначенных для стирки детского белья.

Идеально, если производитель использует ПАВы, произведенные из растительного сырья. Раньше самым безопасным средством для стирки детского белья считалось детское мыло. В этом смысле мало что изменилось: мыло на основе жирных кислот натурального происхождения не вызывает аллергии. Но если мыло добавить в порошок в виде мелкой стружки, как делают некоторые производители, гранулы самого порошка будут растворяться в воде быстрее, чем мыльная стружка. В результате после стирки порошок плохо выполаскивается из ткани. Чтобы этого избежать, необходимо «встроить» мыло в гранулу порошка. Одна из важных составляющих обычных стиральных порошков – фосфаты. Эти вещества смягчают воду, связывая ионы кальция и магния. Функция нужная, учитывая, что жесткая вода встречается в очень многих регионах России. Однако фосфаты глубоко проникают в структуру тканей, что ухудшает выполаскиваемость белья. Вредные для человеческого организма вещества остаются на ткани, что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса защитных покровов кожи. Взрослый организм в состоянии справиться с этой химической атакой, а вот детская кожа может отреагировать на нее аллергией, даже если количество фосфатов в порошке снижено до 15%. Между тем на нашем рынке присутствуют порошки, позиционирующиеся как детские и при этом имеющие в составе до 30% фосфатов! При этом фосфаты несут вред и окружающей среде. Попадая в воду, они способствуют размножению бактерий, которыми питаются синезеленые водоросли, бурно разрастаясь и уничтожая водный мир. В США и во многих странах Европы фосфатные порошки запрещены полностью. Некоторые производители вместо фосфатов используют цеолиты. Изначально их применение подавалось чуть ли не как революция в производстве моющих средств, в результате чего цеолитные порошки стали стоить на 20–40% больше, чем остальные. Но через некоторое время обнаружилось, что эти водонерастворимые, абразивные, биологически неразлагаемые вещества также препятствуют выполаскиванию из ткани вредных химических компонентов. Кроме того, присутствие в составе порошка цеолитов увеличивает риск поломки стиральных машин и выхода из строя систем очистки канализационных стоков.

Альтернативой фосфатам и цеолитам может служить натуральное сырье. Например, воду отлично смягчают
эфиры пальмового масла. При этом они являются еще и растительными ПАВ, то есть выполняют двойную функцию в составе стирального порошка. А вот энзимы, об отсутствии которых в порошке заявляют некоторые производители, – это ферменты, позволяющие отстирывать пятна от молочной каши, шоколадного мороженого и других белковых загрязнителей, столь популярных среди детей. При условии что энзимы произведены без
использования ГМО и «запакованы» в отдельную гранулу (то есть не попадают в дыхательные пути в виде пыли), они абсолютно безопасны.


Включаем органы чувств
Внимательно изучив состав, перейдем к «потребительски-чувственному» анализу. Упаковка стирального порошка должна быть целой, без следов повреждений. Встряхните коробку. Если коробка заполнена наполовину или меньше (при соответствии заявленному весу), значит, порошок тяжелый. Обычно такие порошки имеют плохо гранулированную структуру, а следовательно, пылят и при стирке намертво въедаются в ткань. Распечатав дома порошок, высыпьте щепотку себе на ладошку и убедитесь, что он гранулирован, не пылит и не слипся в комки. Принюхайтесь. Детский порошок не должен иметь резкого (пусть даже и приятного) запаха – допустим только слабый легкий аромат. И наконец, при первой стирке обратите внимание, как порошок пенится. Вопреки распространенному мнению, обильная пена свидетельствует не о высоком качестве порошка, а о том, что им нельзя пользоваться в стиральных машинах с фронтальной загрузкой.

 

Маркетинговые хитрости
Напоследок – о некоторых маркетинговых хитростях. Не секрет, что крупные торговые сети требуют с производителя денег за присутствие товаров на полках своих магазинов. Если в крупном сетевом магазине вы видите, что на уровне ваших глаз выставлена обширная линейка разнообразных детских моющих средств одного производителя (это сразу бросается в глаза за счет единого цветового решения), скорее всего, такая выкладка этим же производителем и оплачена. А расходы на продвижение заложены в стоимость товара. А чтобы товар оставался конкурентоспособным, производитель часто вынужден унифицировать технологию и рецептуру порошка для стирки детских вещей с технологией и рецептурой стандартных порошков. Если реклама порошка не сходит с экрана телевидения, подумайте, хотите ли вы ее оплачивать? Эти расходы также включены в цену продукции. Не хватайте первую попавшуюся яркую коробку с полки, а попробуйте внимательно ознакомиться с составом. Если порошок отвечает основным требованиям к порошку для детских вещей – покупайте. И поверьте, вы не зря потратите время ради здоровья своего ребенка.

 

РАССМОТРИМ ДЛЯ ПРИМЕРА ПОРОШОК ДЛЯ СТИРКИ ДЕТСКОГО БЕЛЬЯ «АИСТЕНОК».

Основой порошка является ПАВ растительного происхождения на основе пальмового и кокосового масел, в том числе детское мыло – пальмитат натрия. Причем детское мыло используется в качестве основы порошка «Аистенок» с первых дней производства – с 1988 года. Производитель имеет досконально отлаженную технологию: мыло органично встроено в матрицу стирального порошка, заключено в однородную гранулу вместе с другими компонентами, что обеспечивает его идеальную растворимость в воде и выполаскиваемость. Поэтому «Аистенок» по праву имеет на упаковке значок «Гипоаллергенный». «Аистенок» не содержит фосфатов и цеолитов, а содержание неионогенных ПАВ не превышает 5%. При этом все ПАВ растительного происхождения. Экологичные энзимы, произведенные без ГМО, обеспечивают качественное удаление пятен белкового, крахмального происхождения, других «детских» специфических загрязнений. Наличие ионов серебра в составе говорит о том, что даже при низкотемпературной стирке средство успешно предотвращает рост микроорганизмов. На ощупь пачка по всей высоте практически полная. Это свидетельствует о том, что порошок имеет вид гранул, то есть при использовании не будет пылить и раздражать дыхательные пути.

Таким образом, «Аистенок» проходит потребительскую экспертизу и обеспечивает не только
чистоту белья, но и безопасность для здоровья вашего ребенка.

© «mamaslife»
Наверх