О компании
о компании ао «Аист»
Историческая справка

В 1865 году завод был официально зарегистрирован и получил название «Мыловаренный завод номер 1». Этот год предприятие «Аист» считает годом своего рождения. Визитной карточкой завода было мраморное мыло (бело-голубое), которое выпускалось глыбами по 135 пудов (более 2 тонн). Затем его резали на куски (по 400 грамм) и заворачивали в тройную обертку (белая бумага, фольга, сверху голубая бумага) с этикеткой, изображающей фабричную марку «Жука-скарабея».
Вскоре «Мраморное» мыло с изображением маленького жука-скарабея (герб Жукова) стало известным и популярным по всей России. А на Нижегородской выставке в 1896 году завод получил право ставить на своей продукции клеймо – двуглавого орла, который был наивысшим знаком качества того времени.

В середине 19 века предприимчивый ярославский мужик Алексей Жуков приехал в Петербург и открыл на берегу реки Лигвы (сейчас это Лиговский проспект) маленький свечной заводик.

К началу 20 века владельцами завода стали сыновья Жукова: Александр и Григорий Жуковы, которые привлекали к развитию производства ученых – химиков; заменили на заводе практиков – иностранцев русскими специалистами; организовали химическую лабораторию. В качестве консультанта завод посещал Д.И. Менделеев. Мыло Жукова покупали не только домохозяйки, оно поставлялось и императорскому двору, и на нужды Российской армии.

В 1918 году завод был национализирован, и ему присвоили имя «Карпова» - наркома химической промышленности. Завод продолжал свою работу даже во время блокады, производя мыло, необходимое фронту и городу, как хлеб.

В 1991 году собственником предприятия стал трудовой коллектив, который дал ему название «Аист».

Хотя давно уже нет реки Лигвы, на «Аисте» сохранили главное: богатый исторический опыт и традиции. По-прежнему работает менделеевская лаборатория, которая использует самые последние достижения в области моющих средств.